塔和太阳

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#Essay


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1


人们赞美太阳,因为它象征着光明和温暖。


人们崇拜塔,因为那高耸而肃穆,充满着神奇力量的,正是后来被人们所发现的portal。至今还有许多老特工们,他们管portal叫做——塔。


而在藏语中,曲登尼玛,便是“塔和太阳”的意思。



2


曲登尼玛寺,一个位于日喀则市岗巴县的po,一个没有边防证到不了的地方。


出了日喀则市,沿着318国道一路往西,路上的车流定然不少,大多是近年自驾珠峰大本营的。然而,过不了多久,你便与他们分道扬镳,沿着208省道走下去。


一路向南,不到南墙不回头的南。


不出意外的话,这一路上大部分时候你不会有同游者。这里的位置实在是太偏僻,以至于大部分导航软件上给的定位是错的。


如果不是为了他背后的58号冰川——曲登尼玛隆巴恰,或者是这里产出的圣水,大概不会有什么人来这个海拔上了5000的地方。


车行过你已经不记得过了多久,隐约到达山脚之前,那所低矮的二层红楼,便是曲登尼玛寺。


所谓寺,不过三丈见方……

(拿错书了,那是《柳儿寺》)



3


曲登尼玛寺,是这条路上最后一个人造的建筑。


把边防证给守门的老大爷看,他高兴的话,便会放你过去。


然后便还有好几公里的土路,接着好几公里的鹅卵石路,一些戈壁,几条大半米深的水沟(后来才知道,还颠断了我一根减震)。


这里没有40号冰川那么酷(40其实我也没去过,没敢去),但却更有那种世界尽头的感觉。


路的尽头是山,山顶是小湖,湖对面是冰川,冰川后,便是高不可攀的山,是尼泊尔和印度。


给我一把霜之哀伤,这里就是冰封王座。



4


因为海拔,这里的每一点路,走起来都仿佛在消耗自己有限的气力条。


没有人知道这里的海拔。也许5100,也许5200,或者5300,不重要。到了五千多的海拔,高原反应是说来就来的。可能因为多运动了两步,可能因为身边缺了两颗能产生氧气的植物,也可能因为到了晚上那些植物消耗了更多的氧。总之不差这一点海拔。


也没有人知道这里的天气。天气预报什么的,同样不重要。山里的天气,变得比后来的疫情防控政策还快,阴晴冷暖完全取决于吹过来的,是风,还是云。


我走走停停。偶尔见到来取水的当地人,和来朝拜的信众,你看他们走路不紧不慢的,却追不上他们。


反正人生有太多我们追不上的。



5


从取水的泉眼,到上面的冰湖,要翻过三座小丘。我走到第二座的时候,没来由的一阵雨云,带来了浓雾,带走了温度。


血氧饱和度已是不能安全承受的状态。


手机是没有信号的。氧气在我队友身上。而他已经翻过第二座山丘了。


我果断选择掉头,去距离XM更近的地方。


过了没多久,雾散了,队友也出现了。而我最终也没有亲眼见到曲登尼玛冰川。



6


生命中会有很多遗憾:有很多不会去的地方,有很多一旦去过一次就再也不会去的地方;有很多不会见到的人,有很多一旦分开就再也不会见到的人。


上次转生的时候又发生了充电交接事故,把曲登尼玛寺那个po饿干了。


上一个来这里的特工应该还是申po的前辈,下一个还不知道是谁。


从岗巴到定结的那条路,当年还是搓板路,如今估计修得连跑车都可以到了。


但我大概不会再去一次。



7


每每想起这段故事,我便仿佛受到了一种感召。


生命中还有新的po和太阳,还有新的旅途在等着我。


新的旅途。



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