广州美食攻略

今天跑个题。作为参加“証人(Shōnin)活动”来到广州,有机会的话,自然要尝尝广州的美食。

“食在广州”不是虚言。广州饮食业历来在全国首屈一指,拥有一大批经历百年而不衰的老字号和新兴名店,传统和创新的名菜、名点、名小食、名风味食品不胜枚举。饮茶、喝汤更是广州一大特色,也成为当地一种独特的文化。

“饮茶粤海未能忘。”
广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。早上见面,其他地方的问候语大多是“吃了吗”,广州人则往往是“饮咗茶未啊?”(喝茶了吗?)。广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼,不仅饮茶,还要吃点心,一盅两件,优哉游哉;不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。由此可见,饮茶在一定意义上已经超越了单纯“茶”的范畴,已经成为社会交际方式的一种。饮茶构成了岭南文化别于其他文化的一个显着特质。

而广州的汤已发展成一种带有浓郁当地特色的文化,即使没有名贵的汤料,单是几个小时的煲煮,也足以让汤变得香厚醇鲜。“天上第一汤”名潮“鸽吞燕”、老火汤等尤为有名。广州人爱煲汤是出了名的, 广州人无论是在家里还是到酒楼宴客,首先考虑的不是上什么菜,而是上什么汤。在宴席上“汤”永远是唱主角。

广东美点之多,恐怕可称得上是全国之冠。皮有四大类二十三种;馅有三大类四十六种。各种花式美点不下二三千种。点心师们凭着高超的技艺,给不同的皮、馅以千变万化的组合和造型。富有地方特色的点心小食有:虾饺、干蒸烧卖、粉果、泮塘马蹄糕、蜂巢香芋角、鸡仔饼、糯米鸡、家乡咸水角等等。

此外,广州的叉烧、牛杂、萝卜牛腩、云吞面、肠粉、花雕鸡…数不尽的美食,恐怕让你流连忘返。
跟随我们吃货的步伐,一起深入大街小巷,去品尝舌尖上的广州吧!>.< (多图) [gallery link="none" ids="1092,1095,1086,1100,1091,1089,1088,1087,1090,1094,1093,1096,1097,1102,1099"]

Leave a Reply