点击查看微信稿件原文



#IngressPaper


点击上方蓝字关注 Ingress Beijing


本文是承接之前一篇文章(《LBS游戏中POI与路网和绿地分布的相关性研究——以《Ingress》和北京为例(上)》、《LBS游戏中POI与路网和绿地分布的相关性研究——以《Ingress》和北京为例(下)》)挖的坑,才有了这份后续研究。有了前一篇文章作为打底,本文就不写摘要、引言、研究区概况和数据准备了,反正和前一篇也基本上一样。


前文主要研究了北京市区内能量塔和其他地理要素之间的空间相关性关系,本文则着重研究北京市区能量塔内部的空间自相关性,探究北京市区内能量塔的离散、集聚关系,以及分布中心和分布范围。


续前文:《LBS游戏中POI分布的空间自相关研究——以《Ingress》和北京为例(上)



2

实验结果


2.1 核密度分析结果


在进行核密度分析时,必不可少的两个重要参数就是搜索半径和输出像元大小,前者决定某个点对周边的影响范围,后者决定输出时显示的单个像元大小。经过多次手动设置,本文确定的搜索半径为0.015,输出像元大小为0.0002。

 

图2-1 北京市区能量塔分布核密度分析图

 

图2-2 北京市主城区能量塔分布核密度分析图


从图2-1、2-2可以看到,北京市的能量塔分布呈现出了一种“多核”的格局,这也符合北京市作为特大城市的特征。最集中连片的聚集点出现在北京市的西北方向,北京大学——清华大学——学院路的能量塔密集区域形成了一个“门”字型,这也说明了大学师生一直是Ingress游戏活跃玩家中的主力。另一个具有明显空间分布相关性的是延长安街以北分布的金融街——故宫——王府井——朝阳CBD的密集区域,这也表明白领和游客同样是活跃玩家中的重要组成部分。其他零散分布的密集区域包括北京动物园——紫竹院公园、石景山雕塑公园、798、北京园博园、雍和宫——地坛公园、双井等,这些区域基本属于公园或公共活动区域,同时雕塑等标志性地理要素较多,适宜申请能量塔。

中心城区内有几个较为明显的能量塔离散(稀疏)区域,包括东直门外的新源里区域、西直门附近,以及著名能量塔(https://intel.ingress.com/intel?ll=39.908731,116.379661&z=17&pll=39.908731,116.379661)所在的那片海。那片海懂的都懂,东直门和西直门附近能量塔稀疏的原因可能是此处聚集着一些老旧住宅区,同时作为交通枢纽也必须要安排一大片区域作为交通设施的缘故。


2.2 平均中心和中位数中心


2017年,北京市能量塔的平均中心位于马甸桥西北方向的金澳国际大厦内,具体坐标为(116.37258,39.969086);2017年时北京市能量塔的中位数中心位于小西天区域,位于新德街20号的中国电影器材公司内,具体坐标为(116.368793, 39.954161)。

2017年时,北京市能量塔的中心要素为” Summer House”( https://intel.ingress.com/intel?ll=39.952578,116.3671&z=17&pll=39.952578,116.3671),当然随着能量塔申请的重新开放,能量塔的空间分布格局进一步发生改变,北京市能量塔的平均中心、中位数中心和中心要素也已经有所改变。

 

图2-3 2017年北京市能量塔分布的平均中心、中位数中心和中心要素


2.3 标准差椭圆和标准距离


标准差椭圆的实验结果分别对应正态分布的三个标准差,即3σ,本文只采用1σ和2σ进行研究。在标准差椭圆上,可以看出北京市能量塔的方向分布主要由东北-西南方向分布,在1σ置信区间椭圆(橙黄色)上,包括了几乎全部四环以内的中心城区和大部分五环内的主城区,还包括了天通苑、回龙观、西二旗等西北近郊的居民区,这个椭圆内包括了北京市内68%的能量塔。究其原因,可能是由于受到了北京市东北方向的798艺术园区,以及西南方向的石景山雕塑公园和园博园这几个相对独立的能量塔分布热点的影响。


而在2σ置信区间椭圆(紫色)内,则囊括了除怀柔、延庆、密云、平谷四个远郊区县之外的所有区级单位的中心,基本涵盖了北京市的主城区和周边的近郊区域的建成区。由标准差定义可知,2σ椭圆内包含了北京市95%的能量塔。

 

图2-4 北京市能量塔分布的标准差椭圆(方向分布)


而在标准距离的分析中,由于数据源和投影选择的问题,本来应该是正圆的图形看起来就变成了椭圆。(不过这确实也太离谱了,我就不应该做这个)


从图中可以看到,标准距离圆的直径约相当于五环,因此从较为宏观的角度看,在五环内的能量塔集聚程度明显比五环外更大。因此北京市能量塔的分布主要以五环为界,五环外的能量塔分布相较五环内明显减少。

 

图2-5 北京市能量塔分布的标准距离



3

结论



  1. 北京市的能量塔分布呈现出了一种“多核”的格局,最集中连片的聚集点出现在北京市的西北方向,北京大学——清华大学——学院路的能量塔密集区域。另一个具有明显空间分布相关性的是延长安街以北分布的金融街——故宫——王府井——朝阳CBD的密集区域。其他零散分布的密集区域多位于公共活动区域,如公园等。

  2. 北京市能量塔的方向分布主要由东北-西南方向分布,从较为宏观的角度看北京市能量塔的分布主要以五环为界,五环外的能量塔分布相较五环内明显减少。


欢迎关注我们的同步渠道


Telegram - https://t.me/IngressBeijing

Twitter - @ingressbeijing

网站 - https://bjres.net

投稿请发邮件至 tougao@bjres.net


请务必投稿后联系 @AlexRowe 确认稿件到达

Telegram - @alexrowe

QQ - 350259971


戳原文访问网站对历史文章进行搜索。